外资:台积“技”高一筹 不怕格芯提告

格芯告台积电,滙丰证券分析指出,台积电以领先的先进制程技压对手,不仅客户可望不受影响,基本面还有下一张王牌5奈米制程将出手,2020年启动超越对手的强劲成长可期,重申台积电强力买进评等。

滙丰也是外资圈第一家分析台积电被提告的大型券商,内容强调,台积电领先的先进制程,是不受诉讼影响并保持霸主的最大盾牌。

滙丰证券科技产业分析师洪希民表示,台积电精进先进制程,努力有目共睹,各大半导体厂无不仰赖台积电技术,如7奈米助攻超微开发新一代CPU平台,抢食英特尔的庞大市占,接下来联发科5G晶片和高通一决高下,也有赖台积电支援。

正因为台积电令人信服的技术力,与客户紧密的链结并非对手采取法律手段就能突破,何况格芯退出高阶技术竞争;洪希民认为,台积电在先进制程投入愈多资源,争取更多客户的趋势不变,因为客户未来的选择只会少、不会多。

此外,滙丰进一步归纳,台积电后市将迎来三大机会,包括前述提到联发科5G晶片的拓展潜力,超微针对桌电和伺服器又开发出新平台,以及海思正致力扩张5G基地台和手机版图。预估台积电第4季营收将比第3季成长7%,逐季增长确立。

滙丰还看好台积电5奈米顺利于明年第1季投产,带动全年表现摆脱今年的衰退、重返成长,每股纯益(EPS)提高到16元。

洪希民强调,台积电晶圆代工技术全球顶尖,同时有流畅的技术发展、专注为客户服务的文化、客户关系紧密而且彼此没有利益冲突,加上可观的专利数量,都支撑台积电稳定发展,深具投资价值。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *